Frisch zu Tisch

Obst, Gemüse und Kartoffeln

Wer an Bauernhof denkt, stellt sich meistens Kühe auf der Weide, Schweine im Stall oder Hühner vor, die um den Traktor auf dem Hof wuseln. Doch auch Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Obst werden auf unseren Bauernhöfen von unseren Bauern erzeugt und gehören zu den wertvollen Produkten aus der Landwirtschaft. Eine gute Mischung dieser Lebensmittel in angemessener Menge, je nachdem wie viel der Körper braucht, gilt als ausgewogene Ernährung.

Außerdem gibt es Pflanzenarten, die auf großen Acker- oder Grasflächen angebaut werden, um Futter für die Tiere im Stall zu erzeugen. Sie bekommen zum Beispiel Getreide, Mais, Heu oder Gras. Mehr als die Hälfte der Ackerfläche und des Graslandes in Deutschland wird dafür genutzt.

Ganz wichtig ist es, die angebauten Pflanzen auf einer Fläche immer wieder zu wechseln, damit der Boden fruchtbar bleibt. Bei den Pflanzen gibt es dafür sogenannte Vor- und Nachfrüchte oder auch Arten mit Halmen oder Blättern, die in der Folge des Anbaus zueinander passen müssen. Für den Anbau von Pflanzen ist das Klima und die Witterung (z. B. Temperatur, Regen, Trockenheit) mit entscheidend. Daher macht der Klimawandel auch den Landwirten Sorgen, und sie versuchen, bei ihrer Arbeit auf das Klima Rücksicht zu nehmen, wie z.B. Luftbelastung zu vermeiden.  

„Das Gemüse wächst doch im Gewächshaus!?“

In Deutschland wird Gemüse vor allem auf dem Feld angebaut. Nur ein Prozent der gesamten Anbaufläche ist in einem Gewächshaus. Knackige Salate, leckerer Spargel oder saftige Erdbeeren wachsen zu bestimmten Zeiten auf dem Feld und viele Sorten müssen per Hand geerntet werden. Dafür beschäftigen Gemüse- und Obstbauern oft Erntehelfer, die dann eine Zeit bei ihnen leben und arbeiten.

Aus der Region

Wenn Sie also das nächste Mal an einem Kartoffelacker, Getreidefeld oder einer Obstplantage vorbeikommen, denken Sie an all die Brot- und Backwaren, die Kartoffeln, das Gemüse oder Obst im Supermarktregal. Denn viele der Lebensmittel kommen aus unserer Landwirtschaft und wachsen nicht selten auf den Feldern Niedersachsens – direkt in der Nähe Ihrer nächsten Ferienwohnung.

Ferienhöfe mit Acker-, Garten- und Obstbau

Sie wollen Gemüsebauern bei der Arbeit zuschauen?

Der Ferienhof Grafel im Landkreis Rotenburg (Wümme) zeigt es Ihnen. Hier werden Tomaten, Paprika und viele weitere Sorten ökologisch angebaut. Aber denken Sie an die Saison, denn nicht zu jeder Jahreszeit ist Ernte. Wer mag, darf gerne mithelfen - z.B. beim Tomaten pflanzen.

Zum Hof

Obstanbau zum Miterleben

- das bietet Gut Altenoythe im Oldenburger Münsterland. Hier wachsen die besonderen Aroniabeeren. Sie wissen nicht so recht, was sich dahinter verbirgt? Fahren Sie hin und finden Sie es heraus.

Zum Hof

Schon gewusst?

Die Kartoffeln für einen bekannten Chips-Hersteller kommen von einem unserer Ferienhöfe. Alle Kartoffeln des Ferienhofes Fromhagen in der Lüneburger Heide werden zu leckeren Chips verarbeitet, die Sie bestimmt auch schon mal probiert haben.

Zum Hof

Die Erstellung dieser Seite wurde gefördert durch das
Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.