Frisch zu Tisch
Obst, Gemüse und Kartoffeln
Wer an Bauernhof denkt, stellt sich meistens Kühe auf der Weide, Schweine im Stall oder Hühner vor, die um den Traktor auf dem Hof wuseln. Doch auch Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Obst werden auf unseren Bauernhöfen von unseren Bauern erzeugt und gehören zu den wertvollen Produkten aus der Landwirtschaft. Eine gute Mischung dieser Lebensmittel in angemessener Menge, je nachdem wie viel der Körper braucht, gilt als ausgewogene Ernährung.
Außerdem gibt es Pflanzenarten, die auf großen Acker- oder Grasflächen angebaut werden, um Futter für die Tiere im Stall zu erzeugen. Sie bekommen zum Beispiel Getreide, Mais, Heu oder Gras. Mehr als die Hälfte der Ackerfläche und des Graslandes in Deutschland wird dafür genutzt.
Ganz wichtig ist es, die angebauten Pflanzen auf einer Fläche immer wieder zu wechseln, damit der Boden fruchtbar bleibt. Bei den Pflanzen gibt es dafür sogenannte Vor- und Nachfrüchte oder auch Arten mit Halmen oder Blättern, die in der Folge des Anbaus zueinander passen müssen. Für den Anbau von Pflanzen ist das Klima und die Witterung (z. B. Temperatur, Regen, Trockenheit) mit entscheidend. Daher macht der Klimawandel auch den Landwirten Sorgen, und sie versuchen, bei ihrer Arbeit auf das Klima Rücksicht zu nehmen, wie z.B. Luftbelastung zu vermeiden.
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Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.