Kräuterwildschwein mit gehacktem Paprika-Kraut
Wildschwein, aus der Decke geschlagen (35-40 kg), wenn möglich beim heimischen Schlachter am Vortag pökeln und vorgaren lassen. Auf der Spießvorrichtung des Grills montieren. Zuvor aus bunten Gartenkräutern (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Oregano, Liebstöckel), 0,5 l Olivenöl, 0,75 l Rotwein, 0,33 l hellem Bier, 300 g Senf, 400 g Honig, 5 Knoblauchzehen (gehackt) und Gewürzen (Salz, bunten Pfeffer, Paprika- und Chilipulver) eine Marinade herstellen. Das Wildschwein dann großzügig mit der Marinade einstreichen und in Alufolie einpacken, über dem Grill/Glut zum Drehen bringen und ca. 3 Stunden auf dem Spieß erwärmen/ weiter garen. Alufolie entfernen und dann in regelmäßigen Abständen erneut mit der Marinade bestreichen. Sobald die obere Schicht gebräunt ist, kann diese dünn abgeschnitten werden und mit Paprika-Kraut (wahlweise mit Chutney oder weiteren Soßen) im Brötchen servieren.
Das Paprika -Kraut am Vortag zubereiten, damit es gut durchziehen kann. Dafür 1-2 Spitzkohl, 4 rote/gelbe Paprika waschen/putzen, in feine Streifen schneiden und vermischen. Aus Gewürzen (Salz, Pfeffer, Chili- und Paprikapulver), 300ml Olivenöl, 300ml mildem Kräuteressig eine Salatsoße zubereiten, über die Gemüsestreifen geben und gut durchmischen. Kurz vorm Servieren frische, gehackte Petersilie unterrühren.
Anrichten:
Kleine Brötchen anschneiden, 1 EL Krautsalat in das Brötchen geben, Fleischstreifen darauflegen und bei Bedarf mit weiteren Soßen/Chutney ergänzen.
Entdeckt von: Lydia Albers, Albers' Rosenhof